Обо мне

Моя фотография
Живу в Перми, работаю школьным билиотекарем, пытаюсь воспитывать сыновей, без творчества не мыслю своей жизни. Впадаю в депрессию, если ничего не творю. Стараюсь радовать друзей подарками ручной работы. Связаться со мной можно по адресу Laskale@mail.ru

понедельник, 25 марта 2013 г.

БАБОНЬКА

Кто это придумал я не знаю. Маленькая была. Но еще примерно за неделю мы с сестрой начали готовить подарок для нашей бабушки. Подарок был необыкновенный. Нужно было придумать для бабушки имя.
Нет, собственное имя то у неё конечно было, а вот такое домашнее, чтобы мы могли называть нашу бабушку как-то особенно. Вариантов перебрано множество. Остановились на одном. Ласковом, необыкновенном. В день Рождения мы назвали её Бабонька. И так звали до самого конца.
Человеком наша бабонька была не простым, да и судьбу ее простой не назвать. У кого она была легкой из родившихся в эпоху больших перемен. Война, нужда, три дочки на руках. Работала бабушка учителем русского языка и литературы. Потом многие годы заведующей маленьким детским садом, в котором она была и за бухгалтерию и за кладовщика. И Дедом Морозом на всех елках в округе.
Зимними вечерами мы собирались у плиты, в которой горели чурбачки, пекли на круглых чугунных кольцах картофельные печенки и читали книжки по кругу. Вслух. Козетта и Гаврош были нашими друзьями, мы плакали над Серой Шейкой  и Детьми подземелья. Хохотали над приключениями Капитана Коко с его Зеленым стеклышком и заучивали наизусть смешные стишки, которые пытался рассказать Чебурашка. А как наши сердца замирали от страха за Маугли.
Мы ходили в лес за грибами, собирали душицу и зверобой. Слушали тишину. Бабонька очень любила эти походы. А когда уходила одна, частенько приносила из леса кусочек хлеба или яблочко. От лисички. Вкуснее лисичкиного хлеба не было ничего.
Она писала стихи. Их печатали в местных газетах ко всем праздникам, к юбилеям. Набралось за жизнь на приличный сборник.
Весной она написала:
                                                               
  Разговор по душам

Не зови ты меня, не мани,
Белозубая "дама" с литовкой...
Зря гнедых своих не гони
И не правь на мою остановку.
Видишь там горизонта черту? -
Продолжается путь мой за нею.
Ну, прощай! Не злобись, меня ждут
Мои рифмы. Они не стареют!
Знаю, встречи не миновать...
Но за жизнь продолжая сраженье,
Я вернусь, чтобы вновь написать
 Свое перво стихотворенье.

А летом ее не стало.
Сегодня моей бабоньке исполнилось бы девяносто четыре года. Ее нет уже почти тридцать лет.

4 комментария:

  1. Такая молодая еще ушла... Жаль! Светлая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помню.И становлюсь на нее внешне похожа.

      Удалить
  2. Марина, читала про совершенно незнакомого мне человека, а мурашки бегали по коже! С какой же теплотой Вы написали о бабушке! Счастье, когда рядом с нами есть или были такие необыкновенные люди!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Счастье, что были люди, которые стали главными учителями в жизни.

      Удалить