Обо мне

Моя фотография
Живу в Перми, работаю школьным билиотекарем, пытаюсь воспитывать сыновей, без творчества не мыслю своей жизни. Впадаю в депрессию, если ничего не творю. Стараюсь радовать друзей подарками ручной работы. Связаться со мной можно по адресу Laskale@mail.ru

понедельник, 21 января 2013 г.

МЫШОНОК И ПЕЧЕНЬЕ


В субботу Лешка предложение на обсуждение вынес: "А не постряпать ли нам печенье?". Ненавязчиво так, исподволь, мол давно не стряпали и вообще... На вопрос: "А может лучше кексов?", ответил: "Неееет, давай лучше печенья". Ну печенье, так печенье.  Тем более стряпня вписывалась в концепт обеда выходного дня, это когда даже на третье компот!  Я маргарин с сахаром смешиваю, мелкий орехи в ступке толчет, весело у нас на кухне. Лешка муку сеет, я овсянку отмериваю. Духовочка греется, плывет запах теплого печева. Сын в муке с головы до ног, я в шоколаде. Красиво получилось, аппетитно... И вкусно. А тут кстати в Девицах-мастерицах конкурс в тематике которого необходимо приготовить любое блюдо в тематике января месяца "Россия"






"Овсяное печенье – классика кулинарного жанра. Выпечкой из овсяной муки люди лакомились очень давно, почти со времён появления первого хлеба. Правда, тогда в овсяное печенье не добавляли сахар. В России же об этом лакомстве было известно ещё с царских времён. Со всех концов страны в Санкт-Петербург, а именно там готовили самое вкусное овсяное печенье, съезжались русские гурманы, чтобы отведать это сладкое чудо". (источник)

Рецепт "на глазок" примерно вот так:
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст.  овсяных хлопьев
  • 1 ст. муки
  • 200 г маргарина
  • 0,5 ч.л. соды, погашенной лимонной кислотой
  • кусочки шоколада
  • щепотка соли
А после вкусного обеда с грибовницей, крылышками по-китайски, компотом с овсяным печеньем, можно и сказку послушать:
Много лет назад в журнале "Трамвай" появилась милейшая история, приведенная мной ниже с небольшими сокращениями:

Если дать мышонку печенье

Если дать мышонку печенье, он обязательно попросит молока. Нальешь ему молока — он захочет пить через соломинку. А когда все выпьет, ему понадобится салфетка.
Потом ты должен будешь поднять его к зеркалу. Пусть он сам убедится, что молочные усы исчезли.
Когда мышонок увидит себя, он решит, что неплохо бы постричься. И тогда ты побежишь за ножницами. Закончив стрижку, ты возьмешься за веник, чтобы убрать шерстку.
И мышонку тоже захочется заняться уборкой. Конечно, он будет очень стараться: ты и обернуться не успеешь, как он уже пройдется по всему дому.
Но одним веником тут не обойтись. Мышонку понадобится еще ведро с мыльной водой и тряпка.
Наконец, он совсем выбьется из сил и захочет вздремнуть...

... он просит дать ему молока.
А ты можешь не сомневаться, что если дать мышонку молока, он обязательно захочет печенье!..
Лаура Джоффе Нумерофф
пересказ с английского Мария Ким
журнал "Трамвай"
захотите узнать историю целиком прошу пройти по ссылке
Вырос Петруша, для которого журнал выписывали, вырос Миша, и Алешка уже не маленький, а история про мышонка остается одной из самых вспоминаемых в семье, уж больно мышонок на моих сыновей похож. А на ваших?
А вот и мой мышонок с молочными усиками
Из 10 фотографий получился только на одной, не хотелось фотографироваться.
                                                                                за фото спасибо Баженовой Валентине

4 комментария:

  1. Душевный пост!
    Да и история про мышонка очень забавная! Только вот у меня котятки еще маленькие! Но очень любят молоко, особенно через соломинку!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, спасибо! Все котятки молоко через соломинку любят, у меня соломинки не переводятся, а мелкий уже и экспериментирует с какао и соками и тоже эти трубочки использует.

    ОтветитьУдалить
  3. Дайте кусочек! Они такие аппетитные!
    Спасибо от ЧБ "Девицы - Мастерицы"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да пожалуйста, не жалко, угощайтесь..

      Удалить