Ах, какие пирожки, булки, ватрушки, торты и шанежки пекла моя бабушка! Доставалась мучная доска. На нее просеивалась через деревянное сито мука. На плите варилась картошка. Тесто под полотенцем пыхтело и поднималось у батареи. Заглядывать под полотеничко запрещалось. Тесто этого не любит. На стол ставилась электрическая духовочка на два маленьких противня. Бабушка разрешала облизать толкушку и катать шарики из теста для сочней. Остатки теста под умелыми руками превращались в плюшки с маком и разборник с карамельными подушечками. И как это все пахло!
О чем это я? Я всегда вспоминаю бабушку когда затеваю стряпню. В субботу мы вспоминали всех родных, которые ушли от нас. Добрым словом. Иначе нельзя. И пахло в доме свежей выпечкой. Так надо. Дом должен пахнуть вкусной едой, ванилью и корицей. Чтобы помнить. И чтобы нас потом помнили.
просто манники |
Так вкусно написано! Запах корицы и ванили ощутился...и плакать захотелось...
ОтветитьУдалитьНе надо плакать, надо просто помнить.
УдалитьКак хорошо, уютно, душевно... по-настоящему! И безумно соблазнительна Ваша выпечка!
ОтветитьУдалитьС горячим, свежезаваренным чаем! Приезжайте в гости!
УдалитьО, как было бы здорово!!! Мечтаю об этом, но двое мелких висят на мне целыми днями :) Никуда они меня не отпустят ))
УдалитьМожет поделитесь рецептом этих вкусняшек??)
ОтветитьУдалитьЭто просто манник. Традиционный рецепт. Правда я никогда его строго по рецепту не делаю:
Удалить1 стакан сметаны (я беру простоквашу)
1 ст. сах. песка (очень сладко, я уменьшаю норму)
1,5 стакана манки
3 столовых ложки муки (с горкой)
3 яйца (если беру много простокваши и делаю не 1 порцию, яиц кладу меньше. например на 2 порции 4 яйца)
В рецептуре этого нет, но я добавляю в тесто немного растительного масла.
1/2 ч.л.соды, или пекарский порошок
ваниль, ванилин.
Манник выпекается одним пирогом, но я нынче обзавелась комплектом маленьких кексовых форм и пользуюсь ими. Очень довольна.Формочки с углублениями и муж посоветовал наполнить их вареньем. В данном случае это лесная земляника. Дно формы промазываю маслом и присыпаю сухой манкой.
Да, тесту неплохо с полчаса постоять. Манка набухнет и выпечка будет вкусней.
Приятного аппетита!
Я такое никогда не пекла. Рецепт забрала, попробую. Спасибо.
УдалитьА родных помнить надо. Без этого никак нельзя. За это низкий поклон и спасибо.
Спасибо большое! Вы мастерица на все руки) Я обязательно попробую как-нибудь испечь.
ОтветитьУдалитьМаринаааа! Спасибо за воспоминания детства, бабушек я не застала(поздний ребенок) ,но мамину выпечку помню и всегда вспоминаю ее шанежки ммммммммммм!!! А кексики твои -чудо-чудное!
ОтветитьУдалитьНу, ты то можешь в гости зайти на кексики.
УдалитьМариночка!!!!!!!!! Ещё раз здравствуйте....... Как тут вкусно пахнет........ Я тоже люблю манник. но не делала его лет 15....... Наверное я его всётаки спеку......... Пожелайте мне вдохновения..........
ОтветитьУдалитьВдохновения Вам, порадуйте любимых людей, возьмите Ванятку в помощники! Ничто не сравнится с домашней выпечкой!
УдалитьОй! Воспользуюсь Вашей идеей! Все оригинальное - просто! Манник люблю, для разнообразия теперь будем кексы-манники стряпать!
ОтветитьУдалить